Церковные праздники
Церковные праздники
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться22009-11-20 23:36:27
21 NOYABRYA Vvedeniev xram Presvyatoi Bogorodici
Поделиться32009-11-24 00:08:00
Введение вo храм Пресвятой Богородицы
Введение вo храм Пресвятой Богородицы – один из непреходящих праздников Армянской Апостольской Церкви.
В основе этого праздника лежит предание, по которому девочка Мария, согласно обету родителей, была посвящена Богу и в трехлетнем возрасте введена в Иерусалимский храм для получения религиозного воспитания. Ее отдали на попечение священнику Захарии - отцу будущего Иоанна Крестителя. В храм вела крутая лестница с 15 ступенями, одолеть которые было не под силу маленькому ребенку. Когда девочку поставили на первую ступень, она, ведомая силой Божией, самостоятельно поднялась по лестнице, что было воспринято как знак особой милости небес и свидетельство ее высокой миссии.
Отличавшаяся кротостью и смирением Мария отдавала все свое время чтению Священного Писания, молитве и рукоделию. В храме она жила до 15 лет, т.е. до поры, когда у девушек наступала пора совершеннолетия и они должны были покинуть храм.
При императоре Юстиниане в Иерусалиме была возведена и 21 ноября 543 г. освящена церковь Пресвятой Богородицы. После превращения храма в мусульманскую мечеть христианский мир стал отмечать день его освящения как праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы. Как сообщают из Араратской епархии, Армянская Церковь официально отмечает его начиная с 18-го века.
Поделиться42009-11-27 20:48:36
День памяти Свв. Апостолов Фаддея и Варфоломея - первых Просветителей Армении
Апостолы Фаддей и Варфоломей считаются первыми духовными просветителями Армении. Они принесли в нашу страну свет христианства. В Армению они пришли в разное время и проповедовали независимо друг от друга. Но существует предание, что однажды они встретились в армянском поселении, которое в память об этом событии народ назвал Отъяц Хач - Крест Пристанища.
Фаддей, один из 12 апостолов Христа, после Его вознесения направился в Аравию и Месопотамию, откуда ок. 40 г. пошел в Осроену, где исцелил царя Абгара Пятого. Далее путь апостола лежал в Армению, куда он в 43 г. принес как реликвию наконечник копья, которым римский солдат пронзил распятого Христа. Эта реликвия хранится в Эчмиадзинском Кафедральном соборе. В 66 г. Фаддей был схвачен в Артазе, подвергнут пыткам, «повешен на древе» и пронзен стрелами. Через три века на месте захоронения апостола был возведен монастырь Тадеи. Мощи Св. Фаддея хранятся в Эчмиадзинском соборе.
Варфоломей, один из 12 апостолов, проповедовал в Сирии и Малой Азии, после чего направился в Армению, куда принес рукотворный лик Богородицы и построил посвященную ей церковь. В городе Агбаке апостол крестил сестру царя Санатрука царевну Вогуи. Санатрук отправил к ней тысяцкого Теренция с требованием отречься, но Вогуи склонила его к крещению. В 68 г. Теренция, Вогуи и Варфоломея схватили и казнили в Агбаке. Вместе с ним были казнены 2000 христиан. Основанная Свв. Фаддеем и Варфоломеем Армянская Церковь называется Апостольской.
28.11.2009
Поделиться52009-11-28 11:54:32
V 2010 godu ZAtik v AAC 4 aprelia, a Surp Sarkis 30 iavaria!
Поделиться62009-12-05 00:37:30
5, 12 Сб.
Свв. патриархов Григория и Николая Чудотворцев и епископа Мирона
На судьбу Григория Чудотворца (213-270) оказал влияние выдающийся богослов Ориген, крестивший его и воспитавший в нем истинное богопочитание. Молодым человеком Григорий стал епископом в Кесарии. По преданию, перед рукоположением Григория сам апостол Иоанн в видении передал ему Символ Веры. Проповеди Григория сопровождались знамениями и чудесами, привлекавшими к церкви все больше народа. В 258 г. Григорий учредил ежегодные празднования памяти христианских мучеников. Благодаря ему Кесария стала христианским центром. В отеческом ряду святой Николай (260-345) занимает место великого молитвенника и чудотворца. Родители оставили Николаю большое наследство, которое он раздал нищим и сиротам, а сам отправился в Иерусалим поклониться Гробу Господню. Посетив святые места, он решил стать монахом и поселился в Сионской обители. Но Бог внушил Николаю, что его удел не монастырь, а проповедь: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе имя Мое». Св. Николай был любим народом за истинно христианскую кротость и любовь к пастве. Его уже при жизни именовали «правилом веры и образом кротости». Он прославился чудотворениями, которыми сопровождались его проникновенные проповеди, за что был прозван Чудотворцем. Умер он глубоким старцем. Когда в 1087 г. турки захватили Миры, итальянские купцы увезли отсюда останки святого Николая и перезахоронили их в городе Бари. Епископ Критский Мирон (250-350) отличался благочестием и милосердием. Во время гонений на христиан он личным примером укреплял дух единоверцев. Мирон прославился как чудотворец.
Поделиться72009-12-07 10:36:28
Donat, shnorhakalutiun, shad hedakrkir e
Поделиться82009-12-08 21:11:11
9,12 Ср.
Зачатие св. Анной Пресвятой Богородицы
Иоаким из галилейского города Назарета и Анна из иудейского Вифлеема прожили вместе не один десяток лет, но не имели детей. Супруги непрестанно молились Богу, прося послать им ребенка, которого обещали посвятить Всевышнему. Когда они дожили до пожилого возраста, Господь послал ангела возвестить о предстоящем рождении у них дочери, которую следует наречь Мариам (Мария) - «возвышенная, превознесенная». Праздник зачатия Пресвятой Богородицы Анной, связанный с постройкой церкви Божией Матери в Иерусалиме, утвердился на Востоке в конце V столетия. А в VII веке византийские монахи принесли на Запад традицию празднования этого события, и Римский папа Сергий I внес его в церковный календарь.
Поделиться92009-12-11 20:45:57
12,12 Сб.
Сурб Акоб Мцбнаци - Св. Иакова Низибийского. Свв. отшельника Маругэ (Маврикия) и епископа Мелитоса (Мелетия)
Один из отцов вселенской Церкви епископ Акоб Мцбнаци происходил из княжеского рода и приходился родней патриарху Григору Просветителю. Акоб получил христианское воспитание в Кесарии Каппадокийской. Придя в город Мцбин, он остановился в горном монастыре отшельника Маругэ и решил оставить мирскую жизнь, чтобы вести подвижническую жизнь. В 290 г. епископ Мелетий Антиохийский назначил Акоба епископом Мцбина, где тот основал огласительную школу. В 325 г. св. Акоб вместе с Армянским патриархом Аристакесом, епископами Леонтием Кесарийским и Эфталием Эдесским отправился в Никею для участия в Первом вселенском Соборе. От Фавстоса Бюзанда известен рассказ, как св. Акоб просил Бога показать ему ковчег на горе Арарат. «Отправившись к священной горе, Акоб предпринял восхождение на нее. Когда путник находился уже близ вершины, он погрузился в глубокий сон, и во сне ему явился ангел и сказал: «Акоб, Акоб, Бог услышал молитвы твои и исполнил твою просьбу: то, что у ног твоих, есть часть ковчега. Возьми ее и не пытайся идти выше, так угодно Богу». Проснувшись, Акоб увидел доску, будто отрубленную от большого древа. Он взял ее и пустился со своими спутниками в обратный путь». Эта часть древа ныне хранится в Эчмиадзинском кафедральном соборе. Часть обретенного древа католикос Симеон I подарил российской императрице Екатерине II. Св. Акоб завершил свой жизненный путь в 347 г. На месте, где ему было видение, впоследствии воздвигли монастырь его имени. Маругэ (IV в.) проповедовал христианство в Сирии и армянской части Месопотамии, затем вел отшельнический образ жизни. Он был настоятелем горного монастыря в Мцбине, стал духовным наставником будущего епископа Акоба Мцбнаци. Выдающийся святитель и богослов св. Мелитос (IV в.) служил епископом Себастийским в Западной Армении, затем занял Антиохийскую кафедру. Мелетий боролся с арианством, за что оппоненты трижды добивались его изгнания. Итогом непримиримой борьбы с ересями стал его богословский
трактат «Изложение веры», способствовавший возвращению многих ариан в лоно ортодоксального вероучения. Мелитос вошел в число ста пятидесяти епископов, участвовавших во Втором Вселенском Соборе (381 г.) в Константинополе. Под его председательством происходили первые заседания Собора, на одном из которых епископ и скончался.
http://www.armenianchurch.ru/calendar.html
Поделиться102010-01-24 12:02:52
30 ianvaria - Surp Sarkis
Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Св. полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых. В этом году он будет отмечаться 30-го января.
Святой полководец Саркис - один из величайших святых. Вместе со своим сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами он погиб во имя христианской веры.
За мужество и отвагу император Константин Великий (285-337) назначил Саркиса князем и спарапетом (стратилатом – главнокомандующим армянской армией) в граничащей с Арменией Каппадокии. Он был не только превосходным спарапетом, но и замечательным проповедником. С позволения и согласия императора в городах, находящихся под его господством, он разрушал капища, строил церкви, распространял христианство. Когда во времена императора Юлиана Отступника (360-363) начались гонения на христиан, Св. Саркису явился Господь Бог и повелел его покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом Св. Саркис нашел убежище в Армении, где царствовал царь Тиран, внук Трдата Великого, сын Хосрова. Получив известие о том, что Юлиан с большим войском движется на Персию, и стремясь избежать опасности вторжения в свои земли, армянский царь уговаривает Саркиса перейти на службу к Шапуху.
Шах Шапух принял Св. Саркиса с любовью и назначил его на должность командующего войсками. Многие из воинов, видя в своем блестящем полководце благонравие и жизнью засвидетельствованную преданность Богу, сотворённые его святыми молитвами к Господу чудеса, отказывались от язычества и становились христианами. Однако Шапух требует, чтобы святой стал огнепоклонником и совершал языческие жертвоприношения. Саркис наотрез отказался, заявив: «Поклоняться следует только истинному Богу – Святой Троице, - Который сотворил небо и землю. А огонь и идолы вовсе не боги, так как созданный из праха человек может их уничтожить». Сказав же это, Св. Саркис сокрушил статую истукана. Разъярённая толпа набросилась на Св. Саркиса и на его сына. И первым принимает мученический венец его сын Мартирос. Св. Саркис был заточен в тюрьму, но, оставшись непреклонным в своей вере, вскоре был обезглавлен. После гибели Св. Саркиса над телом его возникает свечение. За христианскую веру погибают также и преданные Св. Саркису четырнадцать воинов. Верующие люди захоронили тела мучеников в городе Амии.
Для армян Св. Саргис – один из самых любимых Святых. Не случайно Св. Месроп Маштоц перенес мощи Святого Саркиса в Карби-Уши (Аштаракского округа), где в дальнейшем была построена церковь имени блаженного.
Св. Саркис – Заступник любви молодых людей
День Святого полководца Саркиса в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также ставшие доброй традицией народные обычаи. Св. Полководец Саркис считается быстрым заступников всех молодых. Ходатайством Св. Саркиса происходят чудеса. В этот день молодые молятся и просят Святого донести их молитвы до Всевышнего. Св. Саркис помогает влюблённым.
Про Св. Саркиса существует множество преданий. Вот одно из них.
Бедный Ашуг Гариб любил Шах-Санаме – дочь одного богача. Девушка тоже любила его, но Ашуг был беден, и отец девушки был против их брака, так как прочил её в жёны богатому человеку. Тогда Ашуг Гариб решил отправиться в чужие края и там честным трудом заработать себе состояние. Но перед этим он заручился клятвой своей возлюбленной, что та семь лет будет ждать его. Он поставил ей условие, что если опоздает с возвращением хотя бы на один день, то она вольна выйти замуж за другого по желанию отца.
Трудные семь лет провёл Ашуг Гариб на чужбине. Будучи лишенным возможности видеть свою красавицу, не имея никакой весточки о ней, он всё же не отчаивался, а с тоской и надеждой ждал того дня, когда они снова встретятся, создадут семью и вместе проживут счастливую жизнь.
Семь лет подряд, трудясь день и ночь, Ашуг Гариб сумел накопить состояние и пустился в путь домой. На пути он столкнулся со многими трудностями и испытаниями. Казалось, что вот-вот надежда покинет Ашуга, что он не поспеет к любимой девушке. Встревоженный всем этим, он чистым сердцем и пламенной душой в молитве обратился к Св. Саркису, прося у быстрого заступника помощи.
Св. Саркис, вняв молитве влюблённого Ашуга, сразу явился ему в вихре пурги на белоснежном быстром скакуне, посадил его на круп коня и в одно мгновение домчал к Шах-Санаме. Тогда отец девушки, видя твёрдость Ашуга Гариба, совершившееся чудо и чистую их любовь и преданность друг другу, благословил их союз.
В ночь перед праздником Св. Саркиса, молодые едят соленую лепешку. После этого ничего не едят и не пьют, ожидая откровение во сне: кому предназначена какая невеста (или жених). К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня Св. Полководца Саркиса. Согласно легенде, Св. Саркис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.
В этот день влюбленные дарят друг другу открытки, цветы и сладости.
30 января в церквях, носящих имя Св. Полководца Саркиса, будет служиться Св. Литургия, вслед чего будет проведён обряд благословления молодых.
Поделиться112010-01-28 17:00:21
29.01.2010 v 18:00 v Armianskoi Apostolskoi Cerkvi sostoitsia slujba v chest prazdnika "Surp Sarkis". po okonchinii molodej smojet vziat AGHI BLIT (solenie lepeshki) i popitat svoyu sudbu
Поделиться122010-03-25 17:11:35
Затик - Армянская Пасха
Затик - очень древнее слово, оно происходит от слова «затвел – анджатвел», которое означает избавление от мук. В ознаменование тех великих усилий природы, благодаря которым весной всюду расцветает жизнь, люди празднуют Пасху – день, который приходится на воскресенье, следующее за полнолунием после весеннего равноденствия.
Это праздник не фиксированный, и по дню Пасхи определяются другие праздники года. В период христианства Пасха очень гармонично объединилась в сознании людей с Воскресением Христа, которое несло в себе таинство неистребимой жизни. И окрашенное красное яйцо, откуда выходит в жизнь каждое одушевленное существо, является символом этого праздника.
Хотя после рождения Иисуса Христа в мире за две тысяча лет очень многое изменилось, праздник Воскресения с каждым годом еще больше и больше поддерживает в людях веру, которая передается из поколения в поколение, «как эстафета света». В каждом доме в светлый праздник, дети играют и соревнуясь, разбивают яйца. Часто к ним присоединяются и взрослые.
В этот день во имя самых заветных стремлений было принято совершать жертвоприношение, традиционно сохраняя все детали ярко - красочного обряда. А традиционный Затик как-будто был целенаправлен дать бодрость и энергетику людям, чтобы успешно и с новой силой продолжить весенние работы. Вот почему всеобщее празднество продолжалась и на природе, с разными забавными играми, конными состязаниями, танцами и кострами.
Затик. Пасха. Идея воскресения является основополагающей в христианстве. Ее смысл в переходе от смерти к новой жизни, от земли к небу. В день Пасхи ранняя церковь отмечала распятие Христа.
С 4 в. акцент был смещен на Воскресение Христово, которое взяло на себя основную смысловую нагрузку. Конкретный день празднования Пасхи долгое время оставался причиной дискуссий. Апостольские каноны требуют отмечать Пасху через сорок дней по завершении Великого поста. Восточные христиане, следуя иудео-христианской традиции, праздновали ее по иудейскому лунному календарю 14 нисана; в Риме Пасха праздновалась в первое воскресенье после первого новолуния по весеннем равноденствии.
Поскольку Пасха связана с лунным календарем, то является подвижным праздником и дата ее празднования с годами может давать расхождение. Вопрос был решен на I Вселенском соборе, постановившем, что Пасху «следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия».
Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, видимо, от «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Приветствуя друг друга в Пасху, русские христиане говорят: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!» Армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» - «Благословенно Воскресение Христово!».
-Քրիստոս յարեաւ ի մեռելոց
-Օրհնեալ է յարութիւնն Քրիստոսի
-Մեզ Ձեզ մեծ աւետիս
Пасха начинается в конце Великого Поста. Этого праздника люди долго ждут и готовятся основательно.
После распятия, через три дня Иисус Христос воскрес. Своим воскрешением он показал, что все справедливые и добрые христиане воскреснут. Воскресение распятого Иисуса Христа для всех христиан имеет такое же значение как его рождение. Поэтому оба праздника празднуются с большим размахом.
В субботу, которая следует после Пасхи, вечером проходят службы в церквях. В этот день и последующие дни, люди встречаясь с друг другом говорят –Христос воскрес «Христос аряв и мерелоц», в ответ слышали –Воистину воскрес «Орняле арутюн Христоси».
После прихода людей домой из церкви, накрывается стол, который говорит о конце поста. На столе присутствуют Пасхальные красные яйца. Люди дарили друг другу эти красные яйца, которые означают человеческие грехи - кровь Иисуса Христа.