Armenia.ge - Форум Армян Грузии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Armenia.ge - Форум Армян Грузии » History » Сумгаит - 1988 год

Сумгаит - 1988 год

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Зверства азербайджанцев в Сумгаите

Генеральная прокуратура Армении приняла решение придать гласности материалы уголовных дел, расследованных прокуратурой Арм.ССР, об осуществленных в конце 1980-ых годов в Азербайджане, а конкретнее в Сумгаите, по отношению к армянам варварских актах массового насилия. На основе этих дел создается электронный архив, с которым получат возможность ознакомиться широкая общественность, все заинтересованные стороны.

Из рассекреченных архивов становится ясно, что прокуратура советской Армении начала следствие по этому делу по следственному заданию заместителя прокурора СССР. В этих материалах есть весьма интересные факты: "28 февраля 1988 года в г. Сумгаите Аз.ССР были организованы массовые беспорядки, сопровождавшиеся побоищами, погромами и убийствами армян. Прокуратурой СССР по указанным фактам было возбуждено уголовное дело.

В связи с событиями, которые происходили в городе Сумгаит, несколько тысяч армянских семей покинули этот город, переселились и нашли убежище в Армении. В рамках возбужденного уголовного дела заместитель Генерального прокурора СССР Катусев А.Ф. поручил прокуратуре Армянской ССР установить среди беженцев потерпевших, свидетелей и в соответствии с нормами уголовного судопроизводства допросить их, произвести другие необходимые следственные действия и направить материалы ему в г.Баку.

Имея в виду, что обеспечение выполнения указанного важного поручения в полном объеме и в сжатый срок представляет определенную сложность, заместитель прокурора Армянской ССР, государственный советник юстиции 3 класса Багдасарян во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора СССР Катусева А.Ф. создал следственную группу в составе 8 оперативных работников. Генпрокуратура Армении опубликовала материалы этого уголовного дело.

Хачатурян Оганес во время допроса сказал: «Из грузовика высыпали заранее приготовленные железные арматуры, почему заранее, так как они все были одной длины. Как узнал потом, эти арматуры были нарезаны и изготовлена в заводе БТЗ г. Сумгаита. Эти арматуры были сразу разобраны и стоявший на трибуне призвал их двинуться вперед и убивать армян. Когда толпа двинулась и подошла к тому месту, откуда я наблюдал за всем этим, то я заметил , что впереди толпы идет первый секретарь Сумгаитского горкома Муслим-заде. Он, повернувшись к толпе, говорил, делайте что хотите, но ни портите государственное имущество. Были транспаранты, на которых на азербайджанском языке было написано „Бей армян! Смерть армянам!“. Эта толпа по улице Дружбы двинулась к магазину Спутник в сторону вокзала, ломая и круша, в основном, будки, где работают армяне. Движение толпы регулировали работники ГАИ. Они останавливали автомашины и открывали дорогу для толпы».

Другой свидетель Саркисян Эдуард услышал, как 27 февраля 1988 г. до больницы доносился гул демонстрации, но так и не понял в чем дело. 28 февраля, утром в больнице уборщица рассказала, что в городе происходят массовые демонстрации азербайджанцев против армян. По ее рассказам, везде шли погромы, убивали армян и ломали их имущество. Примерно к 10 часам гул демонстрантов усилился, и толпы проходили под окнами больницы. Свидетель слышал, как они кричали и требовали убивать, изгнать армян из города Сумгаита. В руках у них были транспаранты и флаги. «Из окна не заметил, что было написано на транспарантах. Напротив больницы перед зданием банка стояли человек 8 работников милиции. Они спокойно стояли и разговаривали между собой и не принимали никаких мер против подобных разбойничьих лозунгов», — говорит Саркисян. По рассказам свидетеля, по этой улице три раза проезжала грузовая машина марки «ГАЗ-52» без госномеров. «Эта машина привозила полный кузов людей. В кузове был громкоговоритель, через который призывали резать армян. Каждый раз эта автомашина привозила все новых людей. К 17 часам разъяренная толпа демонстрантов пыталась проникнуть в больницу с расспросами, есть ли среди больных армяне. Врачебный персонал не впустил их в больницу, сказав, что армян нет. Как не странно, но среди демонстрантов были те, кто знал, на каких этажах на лечении находятся армяне. Врачи их обманули, сказав, что в связи с демонстрацией эти армяне уже убежали из больницы», — продолжает свидетель. Примерно в 19 часам он увидел, как человек 200 разного возраста с двух сторон бежали за голой женщиной лет 25. «Они разъяренно кричали и смеялись. Женщина эта была полностью нагая. Примерно в метрах 200 от больницы, возле чайной, на остановке автобуса толпа окружила женщину и не было видно, что там творится примерно в течении 10 минут. После этого толпа начала расходиться и бежать в разные стороны, а тело женщины лежало на земле. Оно пролежало под сильным дождем до полуночи. Женщина эта была армянка по имени Мила, и она была беременна. До этого момента толпа водила ее в голом виде на площадь и заставляли там плясать. Надо заметить, что среди бежавшей за ней толпой были также и женщины», — свидетельствует Саркисян Эдуард.

По рассказам другого свидетеля — Хачатурян Эдуарда, на остановках группами бродили молодые азербайджанцы, лет 20-25 и спрашивали, есть ли армяне. Со стороны горисполкома доносились лозунги «Убивайте армян». И чтобы не распознали, что Эдуард – армянин, он ходил с опущенными глазами. Он видел, как переворачивали легковые автомашины армян и сжигали их. «Толпы демонстрантов проходили также возле нашего дома. Примерно к 18 часам толпа ворвалась во двор. Они начали расспрашивать, есть ли в доме армяне или нет, но соседи сказали, что нет. С балкона соседской квартиры, смотрящего во двор, наблюдали происходящее во дворе. Примерно к 21 часам, я увидел в 20 метрах от дома лежащие на земле трупы соседей армян из дома № 4, кв. 91 – Коли и Седы. Возле этих трупов стояли человек 10 азербайджанцев, возраста примерно 30-35 лет, некоторые из них пинали ногами в трупы», — говорит свидетель. После этот он увидел как в метрах 60 от балкона, возле дома № 5 сжигают человека, уже мертвого. «Примерно до 4 ночи этот труп горел и тлел, а толпа до этого уже разошлась. Впоследствии выяснилось, что сжигали жильца дома №5 армянина Юру», — свидетельствует Хачатурян Эдуард.

Свидетель Даллакян Раиса рассказывает: «Я увидела из окна нашей квартиры как мужчина, на вид лет 40, в светлом плаще, или демисезонном пальто давал указания через громкоговоритель. Я отчётливо услышала его призыв: „Теперь пойдём в 41-й квартал“. Этот мужчина направился в сторону 41-го квартала, а толпа пошла за ним. Призыв мужчины был озвучен на азербайджанском языке. Я и супруг, сильно напуганные, пошли к нашим соседям — азербайджанцам . Утром 1 марта 1988г. я и супруг вернулись в свою квартиру. Прошло несколько минут, к нам пришли двое из милиции в гражданском, мы сели в машину, нас привезли в дом культуры завода синтетического каучука. Здесь было столько армян, что иголке некуда было упасть. В клубе ко мне подошла выпускница нашей школы Межлумян Карина. Она еле ходила, лицо в синяках и рассказала мне, что её и ее сестру Люду Межлумян в их же квартире изнасиловали азербайджанцы, 17 человек. Причём перед этим они спорили, кто будет первым, и какой-то мужчина 40 лет первым изнасиловал её. Карина сказала, что 7 человек из изнасиловавших она сможет опознать. Карина открыла грудь и я увидела, что она разрезана в виде креста».
Айрапетян Шармаг рассказывает, что увидела, как толпа окружила дом, со 2-го или 3-го этажа которого шел дым, на улицу выбрасывали вещи, одежду. Я спросила стоявшую рядом азербайджанку на их языке: «В чем дело, что случилось?» Она сказала, что только что с балкона этой квартиры выбросили вниз армянку, но возраст и имени не указала. Я спросила у стоящих двух женщин как пройти в квартал. Они плохо говорили как по-азербайджански, так и по-русски, от чего я поняла, что они лезгины. Они мне ответили: «Тебе что сделают, лишь бы не армянкой была». Я скрыла, что армянка. Мы прошли с сыном дальше и около магазина «Знание» в 3-ем микрорайоне увидела перевернутую и сожженную легковую машину. Во 2-ом микрорайоне, около дома 37 стоял автобус полный милиционеров, которые видели снующих туда-сюда разъяренных молодчиков, своих соотечественников, кричащих «Смерть армянам!», однако не вмешивались в происходящее, как будто их это не касалось и ничего таково не происходило".

Свидетель Захарян Лаура рассказывает, что 28 февраля 1988 года все армянки, лежащие с ней в больнице, ушли домой, боясь расправы. Только она одна осталась, потому что у нее больное сердце, и она не могла выйти из больницы. Приблизительно до 15 часов она пролежала в кровати, боясь выйти из палаты, потому что кругом были азербайджанцы и с улицы доносились крики и шум. Около 15 часов она поднялась и подошла к окну, потому что услышала крик женщины. Из окна увидела как толпа азербайджанцев, примерно 40-50 человек гонялись за одной женщиной, которая в истерике кричала и просила помощи. «Она была в одной ночной рубашке и в страхе металась, не зная куда укрыться. На улице было много прохожих, которые спокойно смотрели на все это и не хотели помочь. Она видела, как толпа догнала эту женщину, кто-то ударил ножом в грудь, она упала на землю, толпа порвала на ней рубашку и начала топтать ногами. Уже в лежащем положении ее опять несколько раз ударили ножом. Потом, когда она еще не была мертвой, увидела как один из этой толпы взрослый, широкоплечий, нагнулся над этой женщиной и засунул в ее половую щель пустую бутылку», передает NEWS.am.

http://www.armtoday.info/default.asp?La … Position=1

2

Продолжаем публикации свидетельств очевидцев геноцида армян в Сумгаите. В тексте показаний, которые мы представим нашим читателям сегодня, к сожалению, есть места, которые не удалось восстановить, на их месте мы поставили многоточия.   

Свидетельствует Айрапетян Ирина Александровна (показания взяты 18 марта 1988 г. в с. Арзакан Армянской ССР). 

Айрапетян Ирина Александровна, 1964 г. р., уроженка г. Сумгаит Азербайджанской ССР, беспартийная, не замужем. Проживала по адресу: г. Сумгаит, 3 микрорайон, ул. Мира д. 33/20 кв. 55. Работала делопроизводителем на Сумгаитском транспортно-экспедиционном предприятии. 

Я родилась в Сумгаите. Отец мой проживает в гор. Сумгаите с 1947 года. Наша семья состоит из пяти человек – отец – Александр, мать – Римма, сестры – Регина, Рузанна и я. Окончила в 1979 году среднюю школу, после чего поступила в Сумгаитский химико-технологический техникум на факультет Оборудования химических заводов. Окончила техникум в 1983 году, получив специальность техника-механика. С 1985 года работала машинисткой в отделе пропаганды и агитации Сумгаитского ГК КП. А с 1 апреля 1986 года работаю в Сумгаитском транспортно-эксплуатационном предприятии. Необходимо отметить, что как во время учебы, так и работы ко мне относились хорошо. Никаких конфликтов и притеснений на национальной почве не было. С соседями по дому иногда были мелкие стычки на национальной почве. В частности, можно вспомнить такой пример: хочешь выбросить мусор, выставишь буквально на несколько секунд ведро, соседка начинает кричать, что мусор выносят в подъезд. Если же что-нибудь сделают другие соседи – по национальности азербайджанцы, то никаких замечаний с ее стороны не делается. Могу привести другой пример. В сентябре 1987 года покупала виноград в кооперативном магазине на ул. Мира, который находится рядом с магазином «Спутник». Передо мной покупали виноград несколько азербайджанцев, продавец по их просьбе отдавал из тех ящиков, откуда они хотели. Я же к нему обратилась с такой просьбой на русском языке. На это он ответил, что «я не могу дать каждому, что он хочет». Тогда я ему на азербайджанском языке ответила, что если бы я была азербайджанкой, ты бы дал. Продавец понял, что я армянка, поэтому ответил, что «если бы я знал, что будет затронут национальный вопрос, то я бы отдал виноград из того ящика, из которого ты просила». Он также спросил меня: «Почему, зная азербайджанский язык, ты на нем не разговариваешь?» Но все-таки виноград он дал из того ящика, из которого я просила.

В 1984 или 1985 году я приходила поступать на работу в отдел кадров суперфосфатного завода. В кабинет начальника отдела кадров (фамилию его не помню, но он невысокого роста, худощавый) зашли вместе с азербайджанкой. У нее было десятилетнее образование. Сказали, что хотим поступить на работу. Он взял мой диплом и паспорт, а также документы азербайджанской девушки. После чего сказал, чтобы она вышла в коридор. Потом спросил меня: «Как ты думаешь, кого я приму?» При этом он сказал, что нужен всего один работник. На это я ответила, что, наверное, азербайджанку. На что он ответил: «Свою же не оставлю». После этого я взяла документы и ушла. Вдогонку он сказал, что «звони, может быть будут места». Этими примерами я хотела показать, что бывают конфликты и ставятся различия на национальной почве.

Сейчас же я хотела остановиться на Сумгаитских событиях. После того, как стало известно о событиях в Нагорном Карабахе, на работе начали говорить, что там азербайджанцы и армяне убивают друг друга. Ходили разные слухи, в большинстве своем нелепые, о якобы имевших место фактах насилий, убийств. Но всем этим слухам я не верила. Ко мне отношение сослуживцев не изменилось. 

27 февраля 1988 года я, мой жених – Эрнест Балоян, его брат Юрий и их отец Егиш поехали около 12 часов в гор. Баку. До Баку на машине езды 25-30 минут. Были в гостях у сестры моего жениха, которая проживает в поселке Ахмедлы, номер дома не помню. Вернулись в гор. Сумгаит около 23 часов 20 минут. Хотели проехать по ул. Мира, но увидели поперек улицы автобус, вокруг которого стояли люди. Стекла были разбиты. В это время к машине подошла русская женщина и попросила подвезти до работы, но мы ей отказали, так как в машине не было места. Поскольку по ул. Мира проехать было невозможно, мы доехали до дома дворами. Необходимо отметить, что люди, которые стояли около автобуса, никаких действий не совершали, только стоял свист. Лиц их я не заметила. Когда проезжали рядом с домом №21 3-го микрорайона, я заметила, что у 1-го подъезда стояла машина «Скорой помощи». Я заметила, что окна квартиры на первом этаже были разбиты. Все вместе мы поднялись в нашу квартиру. Дома были отец, мама и бабушка, которая в это время проживала с нами. Из слов родителей узнали, что была демонстрация, что избивали армян, останавливали транспорт, вытаскивали их. Сестра Рузанна мне сказала, что сама видела, как возле нашего дома несколько человек избивали парня, которого вытащили из автобуса, и он остался лежать на земле. 27 февраля соседи сами встретили мою мать после работы и проводили до дома. С балкона я видела, что на привокзальной площади и на ул. Мира скопилось огромное количество людей, которые со свистом и криком стали удаляться в сторону 41 квартала. Я видела всего одну милицейскую машину на ул. Мира.

28.02.88 года около 13 часов я видела, что на ул. Мира, недалеко от автовокзала стали собираться люди. Сперва они стояли на тротуаре. Постепенно они перекрыли улицу Мира. Они начали останавливать автобусы и троллейбусы, высаживали людей. Потом начали останавливать машины, водители выходили и что-то им показывали, скорее всего, документы. Вывод об этом я сделала потому, что они доставали и показывали им предметы (бумаги) из карманов пиджака, из легковых автомашин. Видимо удостоверившись, что они азербайджанцы, точнее сказать, что не армяне, их отпускали.

При мне эта толпа лиц остановила легковую автомашину марки «Москвич» зеленого цвета. Видела, что от машины отходили люди с задним лобовым стеклом, со шлангом. В следующий момент заметила, что машина начала гореть. Но конкретно кто это сделал, я не видела, расстояние от нашего дома до того места было примерно 50-60 метров. Если быть точнее, то это расстояние составляет длину пятиэтажного дома с четырьмя подъездами. Машина полностью сгорела. После того, как подожгли автомашину, толпа побежала к автовокзалу. Останавливали автомашины в основном взрослые ребята, возраста примерно 25 лет. У автовокзала толпа окружила автобус, на котором стоял мужчина 35-40 лет, размахивал руками и говорил. Он был полноватый, среднего роста. Лицо было полноватое, волосы черные. Одет был в одну рубашку, хотя день был прохладный. Вскоре я увидела, что большая часть толпы направилась в наш микрорайон. Они подошли к дому №21, ко второму подъезду. В этой толпе (выделялся) один парень в телесно-коричневого цвета куртке, показал рукой на квартиру, расположенную на первом этаже этого подъезда. В этой квартире живут армяне – три брата, один из которых женат. Фамилию их не знаю. После того, как он показал рукой на квартиру, толпа стала кидать камни, сломав застекленную веранду. Несколько человек забралось на веранду. Остальные ждали на улице. При этом они свистели, кричали: «Ура!». Были отдельные выкрики: «Бейте, убивайте армян!». Вскоре из квартиры начали выбрасывать на улицу постельные принадлежности, детские вещи. А внизу толпа их разрывала, а потом сжигала в костре. В это время приехала пожарная машина, и прибежали работники милиции с собаками. Вместе с ними были люди в защитной форме одежды с дубинками резиновыми. Увидев их, разбушевавшаяся толпа разбежалась. А потом стала кидать в них камни. Они сбили с ног одного в защитной форме и начали наносить удары ногами. Через несколько секунд, когда они отошли от него, я видела, что этот человек остался лежать на месте. На нем крови я не видела. Я также видела, как камень попал в голову одного из милиционеров, с него слетела даже шапка. Увидев, что они не справляются с разбушевавшейся толпой, работники милиции убежали. После этого толпа направилась к 22 и 23 домам. В это же время подъехала машина «Скорой помощи» к разгромленной квартире на первом этаже, и оттуда медработники под руку вынесли одного из братьев – по-моему, его зовут Рудик. Он еле двигался. Это было около 17 часов.

После чего я увидела, что уже выкидываются на улицу вещи из квартир дома 22 и 23. Вещи выбрасывались из 2, 3, 4 этажа дома №22, а из дома №23 – с пятого и четвертого этажа. С четвертого этажа дома №23 выбрасывали вещи семьи Айвазянов.

В это время у нас дома были отец, мама, мой жених, сестры и я. А до этого ушли моя подружка Маркарян Римма с сестрой Тамарой. Мы решили покинуть квартиру. Вскоре приехал друг отца И-ов С., которому позвонил отец с просьбой увезти нас. Он приехал на своей автомашине. Но мы побоялись поехать на машине. Кстати, потом мы узнали, что его машину хотели перевернуть. Но узнав, что он азербайджанец, не стали переворачивать.

Отец и бабушка пошли к соседям по лестничной площадке – по национальности азербайджанцам, а я, сестры, мать и мой жених Эрнест вышли из дома и пошли в поселок Строителей, где проживают родители Эрнеста. Время было около 19 часов. Когда проходили рядом с домом №19, то одна женщина сказала с усмешкой: «Вот, успели убежать». …… надо отметить, что в большинстве своем жильцы домов стояли на балконе и смотрели, что происходит. Но никаких действий по предотвращению погромов не предпринимали.

В поселке было все спокойно. Туда из города доносился свист, крики. В 3-ем микрорайоне было видно зарево. Отчетливо доносился звук падающих вещей.

На следующий день 29.02.88 года Эрнест вместе с братом и моей матерью пошли в город, чтобы забрать одежду из квартиры. Они некоторые вещи отнесли к соседям. Мать осталась с отцом. Эрнест с братом вернулись и сказали, что погромы продолжаются.

В поселке начали распускаться слухи, что и здесь скоро учинят погромы. Поэтому мы пошли ночевать в воинскую часть, которая находится в поселке. Там уже было несколько армянских семей. Соседка Эрнеста (имени ее не знаю), армянка, сказала, что не надо выключать свет. Ибо армяне боятся, выключают свет, и их быстро можно найти. 

1 марта автобус войсковой части увез нас к зданию горисполкома, где накопилось очень много армян. Оттуда нас повели в Дом культуры завода «Синтезкаучук». Мы там находились до 6 марта, а 7 марта мы пошли домой. Все эти дни нам выдавали пищу, и мы спали в клубе. Солдаты давали нам паек бесплатно. Кроме этого приносили продукты из магазинов, но их продавали за деньги. Это было первые 2-3 дня, потом они больше не приносили. В клубе с нами находились уже мои мать, отец и бабушка.

Когда мы вернулись домой, то соседка с четвертого этажа сказала, что 29.02.88 года к ней подходили молодая девушка примерно лет 18-ти и парень лет 24-25, которые спрашивали: «Не живут ли здесь армяне?» Эта соседка проживает в N квартире, ее зовут С. Этот же парень подходил к нашему соседу из квартиры N – В. и спрашивал у него: «Живут ли здесь армяне?» На что он ответил: «Нет». Ему сказали: «Зачем врешь. Мы знаем, что на пятом этаже живут армяне – Саша и у него три дочери». В. им сказал, что мы убежали. Они потребовали ему принести топор, чтобы сломать дверь нашего подвала. Однако он этого не сделал.

Напуганная событиями, происшедшими в гор. Сумгаите, наша семья решила уехать, чтобы не постигла участь других армян. Вместе с нами решила уехать семья моего жениха. Отец уехал в гор. Ереван на машине нашего соседа – Маркаряна, а мы все вылетели самолетом 16 марта. В настоящее время вся наша семья, кроме сестры Регины (у нее преддипломная практика в гор. Баку) поселилась в пансионате «Дом симпозиумов АН Армянской ССР», комната №17.

Хочу еще дополнить, что 28.02.88 года по ул. Мира в сторону площади Ленина бегали школьники с пионерскими галстуками. Впереди них бежал мальчик с государственным флагом Азербайджана.

В клубе «СК» я встретила Арушанян Валю, которая проживала на 1-ом этаже дома №6 3-го микрорайона, она мне сказала, что у них дома учинили погром и убили отца. После чего она заплакала, не рассказав об обстоятельствах происшедшего. 

15 марта, когда моя мать ездила на работу, чтобы рассчитаться (с раб.), встретила Халафян, которая проживает в 5 доме и работает с моей матерью в Сумгаитской фабрике верхнего трткотажа. И от нее она узнала: пропала без вести мать Арушанян Вали. Халафян проживает в 3-м мрн., номер квартиры которой я не знаю, но она расположена на 1-ом этаже. Местонахождение Арушанян Вали я не знаю.

В клубе я также встретила (сестру) Меджлумян Карины, которая сказала, что у них разгромили дом, изнасиловали старшую сестру – Стеллу и Кар………………..видела Карину, она была в синяках………….Меджлумян проживают в 3 мрн., в доме №17, в третьем подъезде на четвертом этаже. Из этой толпы я никого не смогу опознать, знакомых среди них я не видела. Все выкрики о том, что «Бей армян!», «Убивайте армян!» были на азербайджанском языке, которым владею хорошо. В руках погромщиков я видела большие камни и железные прутья, они даже поломали ограду напротив ресторана «Джейран»! Большинство лиц из этой толпы составляли лица в возрасте 25-30 лет. Где в настоящее время находится семья Меджлумян, я не знаю. 

Пандухт

3

Ne podskajite, kakov istochnik etoi stat'i?

4

Sumgait

5

Давидов странно что вы говорите о героях, о народе не вставшим на колени ведь ваш то народ всю свою историю ползает на коленях перед Россией.

6

и жаль что хоть какие-то армяне смогли убежать жаль что всех их не перерезали

Пользователь Viktoriya111 получает за нарушение пунктов 3g и3h бан пока что на сутки, это первое предупреждение.

7

Viktoriya111
к какой национальности вы себя относите?
не считаете ли сказанное вами в адрес Давидова, оскорблением по национальному признаку?

8

user написал(а):

к какой национальности вы себя относите?
не считаете ли сказанное вами в адрес Давидова, оскорблением по национальному признаку?

кам турка.. кам враци кехни
эль ов уриш ?

9

ты бы уж молчал ,у моего народа есть Исстория , а у твоего ничего -так себе племя кочевников ,дико завоевавших наши и других коренных народов земли ! И тебе ли говорить о ползании ,вы же y турков вон сколько лет ползаете в одном месте !Тоже мне горе герои !

Насчет что жаль что нас всех не перерезали .Можете и не мечатать !
Мы БЫЛИ,  еще до того ,когда многих народов и стран не было !
Мы ЕСТь ,несмотря что собака -шизофренник абдул гамид с шакальей стаей младотурков хотел нас полностью истребить !
Мы будем всегда !
Тебе фанат хреновый не помешало бы подумать о собственной заднице !
Да кстати всех этих собак ,которые мечтали уничтожить наш народ ,пристрелили как собак наши патриоты ,несмотря ,что они бежали и скрывались в разных странах!

Отредактировано Davidov (2010-01-31 20:14:22)

10

В городе Шеки (Азербаран) ,жители дома напротив центрального парка пожаловались в полицию. Дело в том, что в парке стоит статуя Алиева. К этой самой статуе повадился ходить «поклонник». Мужик забирался на подножье статуи и «с особым цинизмом совершал половой акт с фигурой Алиева» (цитата дословная), естественно, демонстрируя окружающим все свои мужские достоинства.
Опера пораскинули мозгами. Смех-то смехом, но в психологический портрет маньяка-насильника такое поведение мужика вписывалось более чем. Быстро создали оперативную группу и десантировались возле памятника. Несколько дней по парку бродили сплошные сотрудники правоохранительных органов, изображавшие кто бомжей, кто влюбленных, кто просто праздношатающихся.
Наконец-то мужик, который вовсе оказался и не мужик, а молодой парень, появился у объекта своего полового «обожания». Тут надо сказать, что на улице был белый день, что-то около полудня, поэтому даже опера впали на несколько минут ступор, когда парень сняв штаны и трусы, влез на подножье к фигуре и начал… Отмерли менты, когда акт завершился. Парня схватили, оттащили от изнасилованной статуи, заковали в наручники и повезли в райотдел. Штаны с трусами тоже, впрочем, прихватили.
В райотделе выяснилось несколько веселых и не очень вещей. Во-первых, арестант, оказался хоть и извращенцем, но не маньяком, которого искали. А во-вторых, паренек-то был не из простых смертных, а сынишка высокопоставленных родителей.
В общем, оштрафовали родителей и заставили их помыть памятник "падшего Алиева"!

Надо родителям насильника статуи Г.Алиева заказать надувную копию милли ондара, типа продающихся в секс-шопах и подарить сыну для того, чтобы он мог без головной боли удовлетворять свои сексуальные потребности. Вот до чего доводит культ личности!!! Как говорится понастроил себе на радость ,а кому то на удовольствие

11

Сумгаит - 1988
Еще одно свидетельство пострадавшего во время армянских погромов в Сумгаите. Публикуется в рамках создания электронного архива материалов уголовных дел, касающихся массовых убийств и насильственных действий в отношении армянского населения гор. Сумгаита в конце февраля - начале марта 1988 г.

Свидетельствует Погосян Сержик Исакович (показания взяты 20 марта 1988 г. в пос. Агверан Разданского р-на Армянской ССР).

Погосян Сержик Исакович, 1944 г. р., уроженец села Туг (Тог) Гадрутского р-на НКАО, женат, на иждивении 3 лиц. Проживал по адресу: г. Сумгаит, 3-ий микрорайон, д. 15/17 кв. 61. Работал отделочником в цехе 118 (отделочном) предприятия "Азербытмебель".

С 1960 г. постоянно проживаю в г. Сумгаите. Работаю на деревообрабатывающем заводе, а с 1970 г. работаю в «Азербытмебели». Имею много друзей азербайджанцев, русских, лезгин.

27-ого февраля 1988 г. я пошел на работу, после чего в полдень оттуда поехал на новую квартиру в 18 микрорайоне, чтоб немножко отремонтировать. Я был вместе с сыном до 21:30 ч., и ничего такого не заметили, чтоб нас что-то побеспокоило. Возвращаясь с сыном (18лет) Николаем в автобусе №6 слышали, что азербайджанцы рассказывали о том, как в городе происходят демонстрации, около рынка избивают армян, ломают стекла, но мы не включались в их разговоры, чтобы не привлечь к себе внимания и не выдать, что мы армяне. Вернувшись домой, сосед-азербайджанец М. (фамилии не знаю), живущий на 1-ом этаже нашего подъезда в квартире №.., пришел и рассказал, что на демонстрации в городе он был, там призывают убивать армян. В это время я услышал шум с улицы и толпы людей с плакатами, но не видно было, что написано, т. к. было темно; кричали: «Армяне, выходите, вас убьем!» и нецензурно ругались в адрес армян. Их было более чем 100 человек, и люди разных возрастов. Эта толпа была на расстоянии 25-30 метров от нашего дома. Они зашли в первое общежитие, но к ним никто не примкнул, т. к. было семейное общежитие, но с соседнего общежития к ним присоединилась большая группа. Они остановили трактор «Беларусь» с лафетом, сели на него и поехали (часть из них) в сторону 8-го микрорайона.

Через полчаса я спустился к соседу-армянину, живущему на 2-ом этаже нашего подъезда в квартире №57 - Пладжяну Акопу, который рассказал, что он возвратился только что из 8-го микрорайона, где жил его отец, и по дороге видел, как жгли ларьки, парикмахерские, где работали армяне. Я вернулся домой, легли спать.

На следующее утро - 28-го февраля (в воскресенье) к 8-ми часам я со дво ра услышал громкие голоса соседей и спустился вниз, где увидел, что сожгли сапожную будку (раньше там работал армянин – Аркадий) около на шего дома.

Затем, в пределах 11 часов я собрался снова на новую квар тиру, сосед-азербайджанец с 5-го этажа посоветовал из дома никуда не выходить, что в городе очень опасно и мне могут причинить всякое зло. Тем не менее, я думал, что это всего лишь отдельные хулиганства, и поехал. На окраине города, где мы получили квартиру, было как-то спокойно.

Я из квартиры (новой) вышел в 14:30 вместе с новым соседом-азербайджанцем (имени не знаю), транспорта не было вообще, что меня очень насторожило и побеспокоило, что что-то творится. Я пешком, около 4 км (уже боясь) дошел домой. Сосед Пладжян Акоп позвал меня, там были его родители, брат Овик с женой. Затем отца проводили домой, он жил в 8-ом микрорайоне, а его мать, брат (т. е. Акопа) остались.

Через 2 часа, в пределах 19 часов, пришел друг Акопа, сказал: «Будьте осторожны, в 3-ем микрорайоне со стороны больницы напали на квартиры армян, ограбили, убили их» (но имен погибших не назвал, т. к. не знал). Друг Акопа был азербайджанцем (имени не знаю) и предложил женщин и детей и всех нас забрать к себе и спрятать, но мы не согласились, т. к. нас было много, кроме этого, уже боялись выходить на улицу. Он остался с нами, говоря, что сам откроет дверь и скажет, что здесь живут азербайджанцы. Затем к Акопу пришли еще друзья, точнее родственники-азербайджанцы (т. к. мать Акопа была азербайджанкой, которую с малых лет растили армяне), которые посидели с нами и пришли нас защищать. Детей же наших мы отвели к соседке М. (азербайджанке) из квартиры №... В это время пришел двоюродный брат Акопа (сын тети с маминой стороны) Миша, который сказал, что он был на квартире у отца Акопа, но квартира была разграблена полностью и отца дома не бы ло. Все смешались. Акоп и брат выскочили из дому вместе с сыном соседа (азербайджанцем) Элчином и побежали к отцу. Через час они вернулись со слезами, т. к. отца не было, квартира была разграблена, и на пороге квартиры нашли нож. Я поднялся к себе, чтоб позвонить к брату и сестре, узнать как они там. Но ни один из их телефонов не отвечал. В это время позвонили: звонил отец Акопа - Алексей и сказал, что к нему ворвались в квартиру и сбросили с балкона 3-его этажа, в результате чего поломал обе ноги и находится у соседа-азербайджанца на 4-ом этаже, и пусть сыновья приедут и заберут его. Акоп и брат позвонили и вызвали родственника-азер байджанца и на его машине привезли отца со сломанными ногами.

Мы позвонили в милицию, сообщили об убийствах в городе, но оттуда грубо ответили, что не паникуйте, ничего нету, и бросили трубку. Мне удалось дозвониться к сестре Эмме (живет в 1-ом микр. около магазина «Прогресс»), которая сказала, что азербайджанцы разгромили квартиру брата - Григория (его зовем мы – Грима), но им удалось укрыться у соседей.

Утром 29-го февраля, в понедельник, я, хотя и боялся, но все-таки направился к брату, чтоб узнать, что у них там слу чилось. Он живет в 34 квартале. По дороге я видел поломанные и сожженные квартиры армян, возле автовокзала, около ресторана «Джейран» я увидел подожженные 2 квартиры, в одной из которых на 4-5 этаже жил мой односельчанин Николай (фамилию не помню), но туда не заходил, т. к. спешил к брату и было не до этого. Интересно то, что тут же подметали с улицы поломанные стекла, сожженные вещи, пепел, поломанные телевизор, радиоприемник, которые грузили на машины и вывозили, а поломанные окна застекляли, т. е. организованно сметали как бы все следы преступлений. В квартире брата ничего целого не осталось: поломали всю мебель, радиоаппаратуру, телевизор, холодильник, пианино, даже телефон, а все ценное забрали с собой. Брат же с семьей укрывался у соседей, но слышали шум от погрома своей квартиры и даже слышали, как один кричал: «Жгите, это квартира Грима!», но не узнали, кто громил, кто кричал. В это время услышали шум из двора и, подумав, что снова нападают, мы быстро поднялись на 5-й этаж к соседу-азербайджанцу, где жена моего брата (Новела) рассказала, как ворвались в дом соседа-армянина (ФИО не указала), его дочь и жену изнасиловали, мужа ломом ударили по голове. 0на рассказала также, что убили мужа ее тети - Юру Авакяна (проживавший в 3 микрорайоне), затем поволокли вблизи двора больницы №1 и у кучи мусора сожгли. Услышав обо всем этом, я быстро вернулся домой, боясь за судьбу оставленной мною семьи. С семьей я перебрался в квартиру №.., к азербайджанке М., но потом они побоялись больше нас укрывать, так как соседка с первого этажа сказала, что проверяют квартиры и, увидев укрытых армян, повредят также азербайджанцам. Мы спустились в подвал, где посидели около трех часов, затем через щели подвала я увидел, как подъехал к подъезду бензовоз (номера не было видно), из которого неизвестные лица 20-22 лет в бутылках брали бензин и вбегали в подъезд, через несколько минут услышали шум, было понятно, что что-то ломали. Через несколько часов, когда шум затих, мы вышли из подвала, все наши три армянские квартиры были разгромлены и разграблены. Затем друзья Акопа отвезли нас к себе домой, а оттуда в горисполком, куда собирали всех армян.

Я обратился к нескольким работникам горкома, прося дать машину, чтобы вывести оставшихся в нашем доме других армян, укрывшихся в подвале. Нам машину не дали, мотивируя, чтоб подождали. С той же просьбой я обратился к подполков¬нику, который дал машину, солдат для оцепления, прапорщика и старшего лейтенанта милиции. Мы приехали к нам домой, но когда вышли из подвала, оказалось, что солдаты уехали. Соседи сказали, что ст. лейтенант милиции приказал, поэтому они уехали. Я позвонил в горком по номеру 3-91-31 и сказал, что солдаты сбежали, нас успокоили, что не паникуйте. На машине друга Акопа мы наши семьи перевезли в горком, а сами пошли пешком. Я рассказал работнику горисполкома, но мне не поверили. Через два часа я в здании горисполкома заметил того же прапорщика-русского и спросил, зачем он бросил нас. Он стал дрожать, в это время подошли инструктор горкома Володя и секретарь ЛКСМ Сумгаита, в присутствии которых прапорщик сознался, что по приказу ст. лейтенанта милиции - азербайджанца он бросил нас. Мне обещали, что найдут последнего и накажут.

11 марта 1988 г. мы с семьей вылетели в Ереван.

На вопрос отвечаю, что брат мой - Григорий (Грима) остался в Сумгаите, так как тем армянским семьям, которые больше всего пострадали, – им под любым предлогом не разрешили покинуть Азербайджан.

Пандухт

Вы здесь » Armenia.ge - Форум Армян Грузии » History » Сумгаит - 1988 год