Armenia.ge - Форум Армян Грузии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Armenia.ge - Форум Армян Грузии » History » Герои армянского народа


Герои армянского народа

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вардан Мамиконя́н (ок.380-е — 26 мая 451) — выдающийся средневековый армянский спарапет (главнокомандующий), князь, герой религиозно-национальной борьбы армян в V веке. Поднял народ на защиту христианской веры от гонений со стороны зороастрийских Иранских Сасанидов в Аварайрской битве 26 мая 451 года. Аварайрская битва произошла на берегу реки Тхмут, к западу от Нахиджевана (современной Нахичевани). Армяне проиграли битву, но нанеся огромный урон врагу, смогли отстоять право оставаться христианами.
Вардан Мамиконян родился примерно в 380 году н.э. Погиб 26 мая 451 на Аварайрской битве.
В 432 Вардан Мамиконян стал спарапетом всей Армении, что соответствует современному чину верховного главнокомандующего.
Вардан Мамиконян был спарапетом (полководцем) армянских войск во время Аварайрской битвы. Битва произошла рядом с деревней Аварайр, недалеко от армянского города Нахиджеван, на берегу реки Тхмут (Тгмут) 26 мая 451 года. Это была битва за право отстоять христианскую веру, которую армянский народ принял в 301 году, а Сасанидский Иран пытался вернуть армян к языческому огнепоклонничеству, которое всё ещё доминировало в Иране. На поле боя вышли и женщины, и старики, и дети, способные держать оружие. Армянско войско, под командованием Вардана Мамиконяна насчитывало 66 000 человек, а персидское, под командованием Мушкана Нисалавурта насчитывало более 200 000 солдат регулярной армии. В итоге армянское войско проиграло битву из-за численного превосходства противника. Но даже после этого сражения армянские воины не сдались, а вели партизанскую войну, итогом чего стало право свободного вероисповедания христианства. Аварайрская битва стала первой в истории битвой в защиту христианской веры. Как пишет историк Егише, армяне сражались "за свою веру и отечество". В результате этого сражения персы признали право армян следовать своей вере, так что она стала духовной победой армянского народа. В результате движения, под руководством Вардана Мамиконяна, Армения в значительной мере восстановила внутреннее самоуправление. Хотя с некоторыми перерывами и продолжалась еще борьба, но исход ее не угрожал более окончательному торжеству христианства в Армении. В этом смысле поражение у Аварайра по праву чествуется армянами наравне с победою, и о павшем в этой битве предводителе Вардане составилось представление, как о победоносном национальном герое.
Армянская Апостольская Церковь причислила Вардана Мамиконяна и павших вместе с ним на Аварайрском поле 1036 воинов-героев к лику святых.

2

Подвиг предка нашего Гайка
Армянское летоисчисление берет свое начало с исторического события – победы армянского народа над тираном мира – Белом (в Библии - Неброт) и уничтожения захватчика. Это эпохальное событие произошло 11 августа 2492 года до нашей эры. Точная дата столь далеко по времени отстоящего от нас события была вычислена многочисленными учеными разных стран.

Впоследствии обожествленный предводитель армян – Гайк – сын Торгома, Торгом – сын Тираса, Тирас – сын Гамера, Гамер – сын Яфета, Яфет – сын Ноя. Гайк – не мифическая личность, а реальный предок армянского народа. Факт этот подтверждается не только изысканиями многочисленных ученых, но и собственно посмертной судьбой нашего предка, вначале вознесенного в пантеон национальной религии, а затем перешедшего в Библию.

Чем же полюбился Гайк армянскому народу? Почему из огромного ряда предков армяне особо выделили именно его: назвав его именем созвездие на небе и собственную страну на земле. Армянский народ никогда в истории не испытывал недостатка в истинных героях, однако Гайк в этом славном ряду занимает особое место. Поклонение Гайку исходит не от восхищения его могучими физическими данными, а, в первую очередь, от достоинства, обусловленного сознанием собственной правоты человека, защищающего свою Родину. Гайк – спаситель нации, совершивший свой подвиг на берегу озера Ван, долгое время называемого Гайканским озером.

Хоренаци описывает Гайка с большой любовью, отражающей всенародную любовь к своему герою: благолепный и статный, густокудрый, ясноокий и могучий; разумный и мудрый великан, густокудрый и с искрящимися глазами. Лук у Гайка «лайналич» - широкий «как озеро», стрела, которой он поразил Бела – трехперая.

Не может не восхищать сцена из Истории Хоренаци, когда делегация от Бела угрожает Гайку, требуя от него подчинения тирану. Гайк, прекрасно осознающий свою несокрушимую силу, окруженный могучими сыновьями и внуками, отвечает спесивым посланникам… сурово. Он не кричит, не угрожает, не хвалится своей силой: он «отвечает сурово». Сколько достоинства в подобном ответе, сколько мужества и правоты! Будь Бел поумнее, он бы понял, что на ЭТУ страну с ЭТИМ предводителем ему идти войной не стоит. Но Бел, видимо, отличался не умом, а лишь силой и жаждой власти.

Величайший герой древности, Гайк не только обеспечил мирное сосуществование страны, но и заселил ее, расселив своих сыновей и внуков по всему Армянскому Нагорью. Многие современные топонимы Нагорья (Ширак, Сюник, Масис, Гегаркуник, Гарни, Арагацотн…) имеют происхождение от потомков Гайка. И нет ничего удивительного, что Гайк со временем был введен в число армянских национальных богов.

Однако Гайк сам по себе никогда не был богом. Он был из тех людей, кого принято было называть богоравными. И в самом деле: какой бог сделал для Армении и армянского народа столько, сколько сделал Гайк? Гайк, которого благодарные армяне почитают вот уже 4500 лет. Именем Гайка названа наша нация, именем Гайка названо наше государство, которое он создал и защитил от мирового тирана, именем Гайка названо созвездие, которое по сей день оберегает Мир Гайка (Гайоц Ашхар) от любого посягательства любой нечисти.

Слава предку нашему Гайку!

Да снизойдет на армянских юношей сила и мужество предка нашего.

3

Иванян Христофор Иванович.
Родился в 1920г. в Тбилиси. После окончания в 1938г. Тбилисского артиллерийского училища служил командиром взвода в Северокавказском военном округе. В годы второй мировой войны в составе советских войск принимал активное участие в боях, дойдя до Чехословакии. В 1946-1949гг. учился в Военной академии им.Фрунзе, в 1949-1952гг. служил начальником штаба корпуса. В 1952-1955гг. продолжил службу в Германии, возглавив артиллерийский полк. В 1955-1956гг. учился в Московской академии Генерального Штаба. В 1956-1958гг. являлся командующим отдельной бригады в Германии. В 1958г. вернулся в Советский Союз. Занимал различные армейские должности в городах бывшего Союза. С началом Арцахского движения, на седьмом десятке жизни, был записан добровольцем в недавно образованную карабахскую армию. Занимал должности командира учебного полка АО НКР, командира дивизии, первого заместителя министра обороны НКР. За проявленное в боях мужество и смелость генерал-лейтенант был удостоен ордена "Боевой крест" I-ой степени. Умер в 1999г.

4

ГАРЕГИН НЖДЕ
На рубеже 20-х годов прошлого столетия небезызвестные Халил-паша, Караев и Нариманов ради достижения пантюркистских целей не скрывали своего намерения уничтожить армянское население Сюника и превратить Нагорную Армению в один из районов Азербайджана.
25 декабря 1920 года в Татевском монастыре собрался первый всезангезурский съезд с участием 118 делегатов. На нем было принято решение объявить Зангезур (Сюник) автономией, отдельной от остальной Армении, где месяцем раньше (29 ноября) к власти пришли большевики. Участники съезда прекрасно сознавали, что в контексте армянских интересов советизация региона в перспективе ничего хорошего не сулит. "Триумфальное шествие" новой власти на Кавказе происходило, как известно, с востока на запад и предполагало передачу под контроль Красного Азербайджана едва ли не всех "спорных" территорий. Так было и с Карабахом.
Если до середины апреля корпус Дро и отряд Гарегина Нжде еще были в состоянии отстаивать интересы Арцаха, то с советизацией Азербайджана ситуация изменилась. 29 апреля 1920 года Х. Султанов, объявивший себя председателем Ревкома Карабаха, информировал письмом армянских руководителей области, что Карабах отныне входит в состав Советского Азербайджана. Очевидно, что, принимая решение относительно создания независимой Сюникской автономии, делегаты съезда учитывали и это обстоятельство. Реальная власть в Зангезуре была сосредоточена в руках Гарегина Нжде (Нжде занял пост премьера, министра вооружённых сил и министра иностранных дел), за голову которого руководство Советской Армении обещало награду. В газете "Коммунист" ежедневно появлялись проклятия в адрес ставшего во главе "зангезурской контрреволюции" "авантюриста Нжде" и "палача Рубена".
27 апреля 1921г. в Татеве состоялся второй всезангезурский съезд. Состав съезда был объявлен парламентом. Новое правительство возглавил Гарегин Нжде. Независимый Сюник стал называться Нагорной Арменией.
Позже Г. Нжде в статье "За что боролась Нагорная Армения?" признается, что целью сопротивления Нагорной Армении было окончательное присоединение Сюника к Армении. Окончательное!
Нжде отмечает, что необходимо было снять с повестки дня сам вопрос: частью какой республики - Армении или Азербайджана - должен стать Сюник? Руководители самообороны Нагорной Армении знали, что и мусаватисты и коммунисты-азербайджанцы считали, что Сюник должен войти в состав Азербайджана. Гарегин Нжде с горечью замечает, что армянские большевики в Нагорной Армении стали, по сути, слепым орудием в достижении преследуемой Наримановым, Караевым и Халилом цели. Так или иначе, но важнейшим итогом героического сопротивления независимого Сюника стало вынужденное соизволение Москвы присоединить Зангезур к Армении. Как отмечает Р. Пирумян, "Нагорная Армения сопротивлялась, надеясь, что власть большевиков временна и Армения вновь обретет независимость". Разумеется, вместе с Сюником. Окончательно!
До сих пор наиболее популярным именем, каким нарекают в Сюнике новорожденного, остается Гарегин.
________________________________________

5

Монте́ «Аво́» Мелконя́н (25 ноября 1957 — 12 июня 1993) —
армянский военный деятель, бывший руководитель организации АСАЛА (ASALA-RM), участник гражданской войны в Ливане, в Армении Монте Мелконян признан героем Карабахской войны.

Биография
Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 года в городе Варселия (штат Калифорния, США). Закончил университет Беркли по специальности «археология» и «история Азии». Владел семью языками.

В 1978 году он прибыл в Бейрут, и принял участие в обороне армянского квартала от сил фалангистов. Мелконян был членом армянского ополчения в Бурдж Хамунде в течение двух лет и участвовал в уличных боях с фалангистами. Весной 1980 года он вступил в АСАЛА, прошел военную подготовку . Мелконян осуществлял операции в Риме, Афинах, и других местах, и помогал планировать и готовить боевиков для осуществления Операции Ван в сентябре 1981 года, во время которой четверо армян захватили турецкое посольство в Париже. В ноябре 1985 года Мелконян был арестован в Париже и приговорен к 6 годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия и подделку документов. В начале 1989 года он был освобожден и выслан в Южный Йемен.

В 90-ом году прибывает в Карабах, участвует в боях за Бузлух, Манашид, Эркедж. Становится начальником Корнидзорского отряда. В 1992 году при попытке взять село Мачкалашен (южные ворота в Карабах), азербайджанская армия столкнулась с отрядом Монте, после чего угроза Арцаху с юга была ликвидирована. Весь следующий год Монте сражался, обороняя Мартунинский район. Благодаря его достижениям, Мартунинский район не отдал «ни сантиметра своей земли», как выражался сам Аво. Своим героизмом и патриотизмом он завоевал всенародную любовь и уважение.

Погиб в бою 12 июня 1993 года. Монте Мелконян считается одним из наиболее ярких, талантливых и опытных армянских командиров во время Карабахского конфликта. Посмертно удостоен высшего звания НКР «Герой Арцаха». Имя Монте Мелконяна присвоено воинской части ВС Армении, университету и школе в городе Ереван, мосту, благотворительному фонду.

Слава нашим героям ! И светлая им память !

6

АСАЛА на пути к Свободе 17:26 

Analitika.at.ua. Исполнилось 35 лет со дня проведения первой акции Армянской секретной армией освобождения Армении (известной под аббревиатурой ASALA - АСАЛА). О существовании этой организации и проведенных ею акциях известно всем: собственно говоря, в этом и заключался смысл ее деятельности, однако какую-либо достоверную информацию о ней как в советское, так и в нынешнее время получить крайне трудно. И это неудивительно - на то организация и секретная.

Тем не менее в связи с 35-летием АСАЛА мы решили хотя бы вкратце и в общих чертах ознакомить читателей "ГА" с не вызывающей сомнений историей этой организации. Для этого мы воспользовались материалом, подготовленным Айком МАРТИРОСЯНОМ для цикла "Особая папка", который вот уже несколько лет транслируется по программе "Камурдж" Общественного радио Армении. Научный руководитель цикла доктор исторических наук, директор Национального архива Армении Аматуни ВИРАБЯН.

В 1975 году развернула свою деятельность подпольная организация "Армянская секретная армия освобождения Армении" (АСАЛА, Armenian Secret Army For the Liberation of Armenian). Она назвала своим духовным отцом Гургена ЯНИКЯНА, застрелившего в 1973 году двух турецких дипломатов и надеявшегося привлечь своим отчаянным шагом внимание мировой общественности к вопросу Геноцида армян. АСАЛА действовала также под другими названиями: "Организация 3 октября", "Организация 9 июня", "Организация Орли" и др. Причины создания армии разъяснены в "Манифесте" (1975г.), обращенном ко всем правительствам, международному сообществу и средствам массовой информации. В нем, в частности, говорилось:

"НАШЕ РЕШЕНИЕ ПРИБЕГНУТЬ К НАСИЛИЮ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ ПОПРАНИЯ СПРАВЕДЛИВЫХ И МИРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ АРМЯНСКОГО НАРОДА ТУРЕЦКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И ЕГО ПОКРОВИТЕЛЯМИ. Пренебрежение и цинизм Турции и мирового сообщества по отношению к международному праву и принципам справедливости все более убеждают нас, что Справедливого суда можно достичь только путем вооруженной борьбы.

Десятилетиями армянский народ с надеждой ожидал от мировой общественности справедливого решения Армянского вопроса. Армяне испробовали все мирные средства: демонстрации, митинги, шествия, обращения в ООН и к влиятельным странам. Но все это не дало никакого результата. Стена молчания вокруг нашего вопроса оказалась незыблемой. И теперь, учитывая безразличие мира к Армянскому вопросу и отказ решить его мирными средствами, мы решили вынудить Турцию начать переговоры с армянским народом.

Пусть турецкое правительство и его союзники откажутся признавать факт Геноцида армян и наши права. Пусть международное общественное мнение назовет нас авантюристами, преступниками или террористами. Все это не имеет для нас никакого значения. Мы знаем свое дело. Знаем, как должны действовать в будущем.

Свободолюбивая и революционная армянская молодежь полна решимости не дать врагу покоя. Единственной гарантией обеспечения права нашего народа на самоопределение является вооруженная борьба.

Потеряв все, даже национальную самобытность, мы, по счастью, сохранили революционные традиции. И теперь мы решили взорвать стену молчания вокруг Армянского вопроса, пусть даже рискуя оказаться под ее обломками.

Нет, это вовсе не самопожертвование, не сумасбродство, а жертва, принесенная на алтарь Свободы.

Да здравствует свободолюбивый армянский народ!

Да здравствует Армянская революция!

Да здравствует Армянская революционная армия!"

Таким образом, деятельность созданной в 1975 году военно-политической подпольной организации имела цель привлечь внимание мировой общественности террористическими акциями к Армянскому вопросу, вынудить турецкое государство признать Геноцид 1915-1923гг. и вернуть оккупированную Западную Армению ее настоящим хозяевам. Акции АСАЛА были направлены против турецких дипломатов, государственных должностных лиц, посольств, консульств, а также тех зарубежных организаций, которые оказывали материальное и военное содействие турецкому государству.

Финансовые средства АСАЛА образовывались благодаря пожертвованиям состоятельных армян Сирии, Ливана, Греции, США, Франции, Австралии. С самого начала организация объявила себя другом всех революционных сил и установила тесные связи с курдскими и арабскими демократическими и революционными движениями.

АСАЛА считала, что Советская Армения не должна вмешиваться в территориальные требования Спюрка к Турции, одновременно своим появлением выражала протест против бессилия армянских политических организаций. И хотя программа создания АСАЛА (по имеющимся фактам) была утверждена в 1972 году в Вене на Общем собрании АРФД, патриоты АСАЛА считали себя свободными от каких-либо обязанностей по отношению к традиционным национальным партиям. В этом смысле понятно и их сдержанное, с оговорками, отношение к новичку.

ВЗРЫВ В БЕЙРУТСКОМ ОФИСЕ ВСЕМИРНОГО СОВЕТА ЦЕРКВЕЙ 20 ЯНВАРЯ 1975 ГОДА БЫЛ ПЕРВОЙ БОЕВОЙ АКЦИЕЙ АСАЛА. Жертв не было, пострадало учреждение, чиновники которого способствовали эмиграции армян из Армении и стран, сопредельных исторической родине армян. 22 октября того же года в Вене был убит посол Турции, через 2 дня был убит посол Турции в Париже. Турецкое правительство приняло экстренные меры для обеспечения безопасности своих дипломатов.

Через несколько дней неизвестный позвонил в агентство Франс Пресс и назвал до того неизвестное имя организации, взявшей на себя ответственность за случившееся. Так мир узнал об АСАЛА, и для турецких чиновников начался ужасный период. В 1975-1982гг. бойцы АСАЛА совершили 136 вооруженных действий в различных странах, убив более 50 турецких послов и консулов, не считая сотрудников более низкого дипломатического ранга. Более 5 лет организация действовала в условиях сверхсекретности; вплоть до того, что в некоторых политических кругах Спюрка высказывались сомнения об армянском происхождении членов АСАЛА. И только в 1980 году в Швейцарии при установке взрывчатки были арестованы Алек Енигомшян и Сюзи Масерджян.

15 июля 1983 года в парижском аэропорту Орли, в секции для регистрации пассажиров турецкой авиакомпании была взорвана бомба, в результате чего погибло 7 и было ранено 56 человек. Этот инцидент стал поворотным в истории АСАЛА, было арестовано 50 членов организации, в ее руководстве развернулась острая полемика относительно целесообразности продолжения борьбы столь жесткими методами.

Европейцы, которые первоначально видели элемент рыцарства в самоотверженных действиях АСАЛА, начали нервничать. Справедливости ради отметим, что выстрелы тогда не были в диковинку для европейцев. Когда начинала АСАЛА, стреляли очень многие политические силы: баскская ЭТА, Ирландская республиканская армия, Организация освобождения Палестины, итальянская "Красные бригады", французская "Непосредственное действие", стреляли курды, ливанские шииты, афганцы, сикхи, тамилы и многие другие. И неудивительно, что начали стрелять и армяне.

Однако для европейца было удивительным, что законопослушные и мирные армяне вдруг оказались в этой беспокойной компании. Почему? Пресса не только ставила этот вопрос, но и ответила на него. Западная печать за год-два написала про армян больше, чем за предыдущие 50 лет.

То минимальное, к чему стремилась АСАЛА, - сдвинуть с мертвой точки забытый Армянский вопрос, возбудить широкий заинтересованный разговор вокруг Геноцида армян, - казалось, осуществилось. Но противник не дремал. Турки развернули широкомасштабную антиармянскую пропагандистскую кампанию, организовали ряд заказных статей зарубежных историков, попытались внедрить своих агентов в ряды АСАЛА. Из этих турецких контрмер наиболее эффективным было сотрудничество с израильским "Моссадом".

В РЕЗУЛЬТАТЕ РОМАНТИЧЕСКИЙ ОРЕОЛ "КОМАНДОСОВ СПРАВЕДЛИВОСТИ" АСАЛА ПОСТЕПЕННО ПРИОБРЕЛ МРАЧНЫЕ ТОНА, европейцы стали склоняться к тому, что сегодняшний турок не несет ответственности за кровавые преступления своего деда. Примерно в таком ключе было написано письмо в Конгресс США (19 марта 1985г.), подписанное 69-ю, так сказать, авторитетными учеными. Между тем лишь 4 из них представляли серьезные научные центры: Джакоб Гуревич и Бернард Льюис (Принстон), Андреас Бодроглиджетти и Стенфорд Шау (Калифорния). Среди остальных преобладали турки, пенсионеры от науки, ассистенты, представители администрации.

В те дни Конгресс обсуждал вопрос признания Геноцида армян, и "авторитетные ученые" намеревались разъяснить конгрессменам "истину"Правда, не совсем было понятно, почему Турция, не признающая себя правопреемницей Османской империи, не хочет признать преступления, к которому она вроде бы не имеет отношения. Более того, почему младотурецкие главари, организовавшие Геноцид, являются сегодня объектом почитания в Турецкой Республике? Ведь тот же турецкий суд приговорил их к смертной казни в 1919 году...

Так или иначе, но Конгресс США не признал Геноцид армян, а над головой АСАЛА сгущались тучи. Стали муссироваться ее связи с палестинскими группировками, чья кровавая деятельность однозначно квалифицировалась в мире как преступная. Тем не менее, несмотря на все усилия Турции, а впоследствии и Азербайджана, АСАЛА так и не включена в официальный список террористических организаций в США, Великобритании или России.

Вторжение израильской армии в Ливан в 1982 году нанесло серьезный урон АСАЛА. Тесно сотрудничавший с ней палестинский деятель Абу Аяд (Салах Халак) выдал много секретов АСАЛА западным спецслужбам, и это позволило союзникам турок евреям нанести удар по ряду опорных баз армянских мстителей.

АСАЛА вынуждена была переместиться в Сирию, значительно утратив свою боеспособность. Произошла также смена союзника. Место потерявшей доверие Организации освобождения Палестины заняла Организация Абу Нидала. Но эти перемены не сгладили противоречий в руководстве АСАЛА, связанных с полемикой о целесообразности дальнейшей вооруженной борьбы. К тому же более 30 мстителей погибли, десятки были арестованы...

Эти неудачи, а также связь с пользовавшимся дурной репутацией Абу Нидалом значительно подорвали авторитет руководителей АСАЛА, в первую очередь Акопа Акопяна (по другой версии Арутюна Табушяна), известного также под прозвищами "Муджахед" и "Боец справедливости".

В 1983 ГОДУ АСАЛА РАЗДЕЛИЛАСЬ НА ДВА КРЫЛА. Монте Мелконян, считавший, что методы террора исчерпали себя, со своими единомышленницами отделился и создал организацию АСАЛА-MR (Movement revolutionaries, "Революционное движение").

После провозглашения независимости Армении в 1991 году в обновленном уставе АСАЛА был сформулирован основной принцип, состоящий в том, что с обретением независимости Арменией организация должна воздержаться от шагов, способных повредить национальным интересам, суверенитету страны. Поэтому необходимо заняться государственным строительством, а не терактами.

Первоочередной задачей Монте считал защиту Арцаха, которую рассматривал в качестве составной части Армянского вопроса. Вместе с несколькими единомышленниками Мелконян приехал в 1990 году в Армению, с 1991г. принял участие в защите Арцаха, стал одним из самых любимых героев национально-освободительного движения. Его гибель 12 июня 1993 года у села Марзили (Агдамский район) оплакивал весь Арцах. Монте присвоено звание Герой Арцаха, его имя присвоено одному из армейских подразделений РА, высшей офицерской школе. Существует благотворительный фонд имени Монте.

Иначе сложилась судьба считающегося основателем АСАЛА Акопа Акопяна. Родился он в Ираке в 1951 году, в юном возрасте вступил в Организацию освобождения Палестины. Имеет большие заслуги в деле возрождения Армянского вопроса. Вместе с тем суровый характер и порой излишняя строгость к соратникам сыграли свою роль в будущем АСАЛА. В 1988 году А.Акопян, по некоторым сведениям уже исключенный из АСАЛА, был убит при таинственных обстоятельствах на пороге своего дома в Афинах. Впрочем, достоверность этой информации оспаривается.

К 30-летию организации в 2005 году ее политическое крыло - Армянское народное движение - выпустило диск с песнями, обращениями, стихами. В буклете к диску отмечено, что и на нынешнем этапе целью освободительного движения остается борьба против Турции и ее союзников, помогающих туркам удержать захваченные армянские земли.

Последней антитурецкой террористической акцией АСАЛА было убийство турецкого дипломата в Будапеште 19 декабря 1991 года. С тех пор каких-либо действий не производилось. Время от времени от имени АСАЛА распространяются различные заявления. Кто за ними стоит - сказать сложно. Вообще в истории АСАЛА остается немало белых пятен и загадок. В их числе нераскрытые убийства обосновавшихся в Армении членов организации Давида Давидяна, Абрама Хамисяна, Элен Сандрик и других. Время, будем надеяться, ответит на все вопросы и определит место АСАЛА в истории армянского национально-освободительного движения.

Айк МАРТИРОСЯН

Источник: Голос Армении

7

Тер-Тадевосян Аркадий “Командос”
Аркадий Иванович Тер-Тадевосян родился 22 мая 1939г. Родом из Джавахка. Закончив среднюю школу в Тбилиси, он решил стать офицером. После учебы в Бакинском общевойсковом командном училище, а затем ленинградской военной академии транспорта и тыла служил в Афганистане, Германии, Чехословакии, Белоруссии и с 1987 года - в Армении. С 1988 года он принимает активное участие в обучении ополченцев, в 1990 году становится членом добровольческого отряда "Сасунци Давид". Отряд защищал приграничные армянские села, которые подвергались постоянным нападениям и обстрелам со стороны азербайджанских боевиков. 6 мая 1991 года назначается начальником отдела вневойсковой подготовки Комитета обороны - первого государственного военного ведомства при правительстве РА, в сложных политических условиях проводит целевую работу в учебных заведениях республики, в бывшем ДОСААФ и других организациях, изучает опыт государств, обретших независимость в деле строительства вооруженных сил. 13 июля 1991 года полковник А.Тер-Тадевосян и подполковник Феликс Гзоглян направляются в Арцах где занимаются обучением ополченцев.
В Афганистане его прозвали "Горный Лис" признавая его мастерство в горной войне. В Арцахе за особую методику спецподготовки его прозвали “Коммандос”.
В 1992г. Аркадий Тер-Тадевосян разрабатывает и проводит блестящую операцию по освобождению Шуши (8-9 мая) . 25 мая ему присваивается звание генерал–майора. Аркадий Тер-Тадевосян внес неоценимый вклад в создание Армии Обороны НКР. Свои знания и богатый опыт он продолжал использовать на должности начальника управления по воспитанию кадров Министерства обороны, помощника министра, а с 2002 года - в бывшем ДОСААФ.
Награжден "Боевым Крестом" первой степени

Татул Крпеян (ч.партии дашнакцутюн) (1965-1991)

Татул Крпеян родился 21 апреля 1965 года в с. Арег Талинского подрайона области Аргацотн. С отличием закончил школу. После двухлетней службы в армии он поступил в Ереванский Госуниверситет. На четвертом курсе, Татул присоединился к Карабахскому движению. В сентябре 1990г. Татул направился в Арцах, где азербайджанские боевики при поддержке милиции и созданного чуть позже ОМОНа развязали террор в отношении армянского населения. Советская Армии и Внутренние войска были на стороне Азербайджана, фактически армянские отряды вели партизанскую борьбу, защищали армянские деревни от нападений азербайджанских боевиков и ОМОН. В феврале и апреле 1991г. азербайджанские боевики несколько раз атаковали село Геташен, однако армянские ополченцы и добровольцы, включая отряд дашнаков Татула Крпеяна, каждый раз отбрасывали их. В апреле 1991г. началась печально известная операция “Кольцо” - подразделения Советской Армии, Внутренних Войск МВД СССР, азербайджанский ОМОН и другие формирования провели депортацию армянского населения в 24 селах Арцаха. Первым из этих стал Геташен. Татул Крпеян взял в заложники полковника Машкова - командира Бакинского полка Внутренних Войск МВД СССР, который начал депортацию армян из Геташена. Он пытался начать переговоры с целью уберечь жизни геташенцев. Улучшив момент советские солдаты открыли огонь. Один из героев Геташена, отважный и добрый человек, командир дашнакского отряда Татул Крпеян, погиб 30 апреля 1991г.
21 апреля 2002 года, в день рождения героя арцахской войны, на его родине, в с. Арег, состоялось открытие памятника герою и его семи соратникам. Памятник воздвигнут усилиями и на средства сельчан, местной префектуры и администрации области на месте, где покоятся ополченцы Арега, погибшие в арцахской войн

Шаген Мегриян(ч.партии дашнакцутюн) (1952 - 1993)

Шаген Мегриян родился 2 января 1952 года в с. Гюлистан Шаумянского района. Шаген был сыном известного в местности Зинавора Мегрияна. История его рода исчисляется в Гюлистане с 1700-х годов. Шаген учился в местных школах. По окончании школы он продолжил образование в Ереванском Государственном Университете на факультете экономики. После окончания учебы Шаген вернулся в Гюлистан и стал главным экономистом Шаумянского района.
Был членом АРФД и присутствовал на 25-м съезде. Летом 1991 года он был командиром Сил Самообороны Шаумянского района. Позже был командиром полка в Мартакерте.
Шаген Мегриян погиб 17 апреля 1993 года вместе с экипажем вертолета, который был сбит вражескими силами. За две недели до его смерти были освобождены его родное село Гюлистан и другие. Он стал символом борьбы за свободу Шаумянского района Арцаха

8

МОНТЕ МЕЛКОНЯН(ASALA)
http://www.youtube.com/watch?v=EA70A1qIv9I http://www.youtube.com/watch?v=3jCys72ydQY
ЛЕОНИД АЗГАЛДЯН(республиканская партия)
http://www.youtube.com/watch?v=3G5vp4b72II

дашнакская группа в Арцахе
http://www.youtube.com/watch?v=DJuc8DP-cuY http://www.youtube.com/watch?v=oyHmxgBu … mp;search=

КАРО(СПИТАК АРДЖ)
http://www.youtube.com/watch?v=nokLTa0TT-Q...20hyer Turgay
http://www.youtube.com/watch?v=HXbl_FKTMvY...20hyer Turgay

Agnevoyi hrach
http://www.youtube.com/watch?v=V6StyYdXVBU

Petros 'Peto' Ghevondyan - Armenian Fedayi Part 2
http://www.youtube.com/watch?v=3EYLpkB3lvI
http://video.mail.ru/bk/rabiz/114/115.html

Mher Choulhadjian - Armenian fedayi from Lebanoн
http://www.youtube.com/watch?v=e2ZYO0r3tYA
http://img532.imageshack.us/my.php?imag … ualgv0.flv

Garo Kakhkedjian
http://img532.imageshack.us/my.php?imag … ianme7.flv
http://www.youtube.com/watch?v=mEuDSRpP … re=related
http://ru.youtube.com/watch?v=uKrWfnMYy … re=related

МАНВЕЛ ЕГИАЗАРЯН .КАМАНДИР ОТРЯДА " АРАБО"
http://www.youtube.com/watch?v=49_Zyyun … re=related

АРАБО ГРУПА-ДЖОКАТ
1. http://www.youtube.com/watch?v=yv1XYO28 … re=related
2. http://www.youtube.com/watch?v=TZLVCyGz … re=related
3. http://www.youtube.com/watch?v=V7RFM2_t … re=related
4. http://www.youtube.com/watch?v=oZCrM_Em … re=related
5. http://www.youtube.com/watch?v=XLypzwfr … re=related
6. http://www.youtube.com/watch?v=WtwILtw- … re=related
7. http://www.youtube.com/watch?v=o3txUqEg … re=related
8. http://www.youtube.com/watch?v=3hfKMBil … re=related
9. http://www.youtube.com/watch?v=tuiaFHdf … re=related
10. http://www.youtube.com/watch?v=SPkLl9Wr … re=related
11. http://www.youtube.com/watch?v=GpXAFwqd … re=related

АРМЕН МАРТИРОСЯН -ОДИН ИЗ КОМАНДИРОВ ОТРЯДА "НИКОЛ ДУМАН" -
1. http://ru.youtube.com/watch?v=SoI78WTsp8I
2. http://ru.youtube.com/watch?v=Wxr1h6zSQ … re=related

ФИЛЬМ О ТОМ КАК ОСВОБОДИЛИ ШУШИ
http://hayacq.com/ex/movies/Karabagh/Sp … Faith.mpg-


Вы здесь » Armenia.ge - Форум Армян Грузии » History » Герои армянского народа